Дисплазия тазобедренного сустава – (от греч. Dis – нарушение положения, plassein – неправильное положение) это нарушение развития сустава, которое возникает в результате наследственной предрасположенности и факторов, к которым относится кормление и условия содержания животного.
В первую очередь ДТС встречается у собак средних и крупных пород. Особенно часто отмечается у немецких овчарок, ротвейлеров, золотистых ретриверов, лабрадоров, боксеров, бернских зенинхундов.
Признаки заболевания возникают с 4-х, 6-ти месячного возраста. Все собаки рождаются с нормальными суставами и только к 4-му месяцу, мы можем наблюдать вторичные дегенеративные признаки.
Основой для диагностики дисплазии ТБС является рентгенологическое исследование:
Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить вторичный остеоартроз.
Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторовв: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.
Хирургические манипуляции (Ювенильный симфиодезис, резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная и двойная остеотомия таза, а также иные оперативные методы).
Рекомендация к той или иной операции дается лишь тогда, когда прогноз после операции будет более благоприятным, чем без неё, причем операционный риск и опасность развития осложнений после операции должны быть ниже прогнозируемого улучшения.